Analisis Efektivitas Penagihan Pajak Dengan Surat Paksa Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Badan Pada Kantor Penerima Pajak (KPP) Kota Jayapura - Amin, A. Hikmah Ayu Pratiwi; Salim, Mursalam (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penagihan pajak yang dilakukan dengan menggunakan Surat Paksa dan seberapa besar kontribusinya terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Badan pada KPP Kota Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah semua data dari laporan penerbitan dan pencairan Surat Paksa serta semua laporan penerimaan Pajak Penghasilan Badan yang ada pada Kantor Penerimaan Pajak (KPP) Kota Jayapura. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah semua data yang berasal dari laporan penerbitan serta pencairan Surat Paksa dan laporan penerimaan Pajak Penghasilan Badan pada tahun 2010-2014 yang ada di Kantor Penerimaan Pajak (KPP) Kota Jayapura. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Untuk menguji hipotesis penelitian ini, maka teknik analisis data yang digunakan adalah analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas penagihan pajak dengan surat paks pada tahun 2010 dinilai cukup efektiv, pada tahun 2011 dinilai kurang efektif sesuai dengan klasifikasi pengukuran efektivitas, sedangkan pada tahun 2012-2013 dinilai tidak efektif karena <60 persen sesuai dengan klasifikasi pengukuran efektivitas dan pada tahun 2014 tingkat efektivitasnya berada pada tingkat kurang efektif. Sementara itu tingkat kontribusi penerimaan Pajak Penghasilan Badan pada tahun 2010 tergolong kriteria sedang, tahun 2011 tergolong kriteria cukup baik dalam Penerimaan Pajak Penghasilan Badan di KPP Kota Jayapura .Pada tahun 2012 tergolong kriteria baik dalam Penerimaan Pajak Penghasilan Badan di KPP kota Jayapura.Sedangkan pada tahun 2013 tergolong kriteria kurang dalam Penerimaan Pajak Penghasilan Badan di KPP kota jayapura. Dan untuk di tahun 2014 tergolong kriteria cukup baik dalam penerimaan pajak penghasilan badan di KPP kota Jayapura. Â Kata kunci: Efektivitas Penagihan Pajak, Surat Paksa, Pajak Penghasilan