Analisis Pengaruh Pajak Bahan Mineral Bukan Logam & Batuan Dan Retribusi Bahan Galian C Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Riska, Aprilia; Junaedy, Junaedy (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Pada  umumnya  suatu  Negara  membutuhkan  pendapatan  yang  besar  untuk mensejahterakan  kehidupan  rakyatnya.  Maka  Pemerintah  perlu  mendapatkan  dana  tersebut dengan melakukan  suatu  pungutan  kepada  masyarakat  yang  lebih  dikenal  dengan  kata  pajak. Pajak  merupakan  salah  satu  sektor  pendukung  bagi  Pemerintah  dalam  mensejahterakan kehidupan  rakyatnya  demi  tercapainya  apa  yang  direncanakan  maka  pemerintah  membentuk suatu badan yang bertugas untuk memunggut pajak dari masyarakat. Pemungutan pajak adalah suatu  fungsi  yang  harus  dilaksanakan  oleh  negara  sebagai salah  satu  cara  untuk  mendapatkan pendapatan. Dalam pemungutan pajak dari masyarakat masih kurang efektif dan banyak masalah yang dihadapi. Salah satunya, kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Instansi pemerintah dalam pemungutan pajak pada masyarakat adalah Kantor Dinas Pendapatan Daerah. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pajak bahan mineral bukan logam & batuan dan retribusi bahan galian c terhadap pendapatan asli daerah kota jayapura periode 2009-2013. Metode Penelitian penelitian ini bersifat Kuantitatif, dengan rancangan Korelasional, menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen yaitu pajak bahan mineral bukan logam & batuan dan retribusi bahan galian c terhadap variabel dependen yaitu pendapatan asli daerah. Hasil Penelitian Secara Parsial Pajak bahan mineral bukan logam & batuan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah kota jayapura dan retribusi bahan galian c tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah kota jayapura, Secara Simultan Pajak bahan mineral bukan logam & batuan dan retribusi bahan galian c tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah kota jayapura.  Kata Kunci :  Pajak bahan mineral bukan logam dan batuan, Retribusi bahan galian c, PAD