Pengaruh Current Ratio, Return On Assets Dan Total Assets Turnover Terhadap Investasi Aktiva Tetap - Wati, Mirna; Rasyid, Abdul (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Latar Belakang. Mengingat persaingan dalam dunia usaha yang tinggi menuntut kinerja perusahaan selalu efektif dan efisien agar dapat menghasilkan laba optimal dan unggul dalam persaingan.Untuk itulah pihak manajemen perusahaan harus mengoptimalkan kegiatan usaha perusahaan dalam menginvestasikan aktiva tetap.Untuk dapat mengoptimalkan investasi aktiva tetap maka perusahaan memerlukan informasi keuangan dengan melakukan interprestasi atau penilaian terhadap kinerja keuangan berdasarkan atas laporan keuangan.Dalam pengoptimalan investasi aktiva tetap maka perusahaan memerlukan informasi keuangan dengan melakukan interpretasi atau penilaian terhadap kinerja keuangan berdasarkan atas laporan keuangan. Tujuan penelitian. Untuk menguji pengaruh current ratio, return on assets dan total assets turnover yang diukur dengan investasi aktiva tetap.Â  Metode Penelitian. Penelitian bersifat deduktif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk otesis melalui validasi teori pada keadaan tertentu, hasil pengujian data digunakan sebagai dasar untuk kesimpulan penelitian, yaitu mendukung atau menolak hipotesis yang dikembangkan dari kajian teoritis. Hasil Penelitian. Uji signifikansi parsial (Uji t) bahwa Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap investasi aktiva tetap sebesar 0,005 > 0,5. Return On Assets berpengaruh tidak signifikan terhadap investasi aktiva tetap sebesar 0,772 > 0,05. Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap investasi aktiva tetap sebesar 0,041 > 0,05. Dan secara uji signifikansi simultan (uji F) bahwa current ratio, return on assets, dan total assets turnover secara simultan berpengaruh signifikan sebesar 0,028 terhadap investasi aktiva tetap. Besarnya nilai koefisien determinasi (R) adalah sebesar 0,335 atau 33,5% dan sisanya yaitu 66,5% dipengaruhi atau dijelaskan oleh model lain diluar penelitian ini. Â Kata kunci : Current Ratio, Return on Assets, Total Assets Turnover, dan Nilai Buku Aktiva