Pengaruh Rotasi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Rasen Sentani Kabupaten Jayapura - Sulistiowati, Diana; M. Nur, Imran Syafei (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Semakin ketatnya tingkat persaingan sumber daya manusia, baik dalam bisnis maupun dalam organisasi nirlaba mengakibatkan organisasi dihadapkan pada tantangan untuk dapat mempertahankan kelangsungan hidup. Guna mencapai hal tersebut dalam organisasi kinerja karyawan diharapkan dapat performa yang baik. Beberapa cara untuk meningkatkan kinerja adalah rotasi karyawan untuk mengatasi kejenuhan karyawan di bidang tertentu, sehingga produktivitas dapat ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rotasi karyawan terhadap kinerja   karyawan   pada   Hotel   Rasen   Sentani   Kabupaten   Jayapura.   Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantatif. Jumlah sampel adalah total populasi sebanyak 22 pegawai. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalsisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa rotasi karyawan berpengaruh siginifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Rasen Sentani, karena rotasi yang dilakukan dapat memberikan suasana baru, yang bermanfaat untuk menambah pengalaman karyawan dan mencegah kebosanan pada bidang lain, sehingga kinerja karyawan akan lebih meningkat.  Kata kunci : Rotasi karyawan, Kinerja karyawan