Peramalan Penjualan Dalam Rangka Perencanaan Produksi (Studi Kasus Pada PT. Citra Sukses Mandiri Sentani) - M. Nur, Imran Syafei (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Menurunnya tingkat hasil produksi perusahaan disebabkan dalam proses produksi berpatokan pada permintaan yang ada di dalam grup perusahaan atau terlalu menitik beratkan pada konsumen yang ada. Sehingga kegiatan produksi yang dilakukan tidak diarahkan untuk memaksimalkan pemanfaatan atau penggunaan sumber input yang ada. Akibatnya, langkah perencanaan produksi dan peluang untuk mendapatkan keuntungan secara maksimal tidak akan diperoleh dikarenakan tidak selamanya tingkat permintaan itu akan tetap dan meningkat. Perencanaan peramalan yang tepat dan efisien dalam mengelola seluruh sumber daya yang dibutuhkan guna mencapai tujuan perusahaan. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat dirumuskan permasalahan menjadi (1) Bagaimana menentukan metode peramalan yang tepat diantara metode rata-rata bergerak, Penghalusan Eksponensial dan Regresi linear? (2) berapa rencana produksi tahun 2013 berdasarkan ramalan penjualan dan kondisi faktor-faktor internal perusahaan? Metode analisa data yang dilakukan adalah analisis kuantitatif yang meliputi (1) analisis peramalan penjualan dengan Metode Kuadrat Terkecil (MKT) untuk mengetahui peramalan penjualan di tahun 2013 dalam rangka membuat perencanaan produksi yang tepat berdasarkan ramalan penjualan dan kondisi faktor internal perusahaan. Berdasarkan perhitungan akan jumlah permintaan pakan ternak ayam untuk tahun 2013 dengan menggunakan metode regeresi linier, rata-rata bergerak, dan pemulusan eksponensial maka diperoleh MAD yang memiliki nilai terkecil adalah 147.14. Dengan demikian dalam melakukan peramalan sebaiknya perusahaan menggunakan metode rata-rata bergerak, dan pemulusan eksponensial dengan tingkat peramalan sebesar 1750 unit untuk permintaan tahun berikutnya. Berdasarkan hasil peramalan penjualan yang ditentukan, maka pemilik usaha memutuskan untuk meningkatkan jumlah produksinya sesuai hasil peramalan dan dari segi faktor internal usahanya,pemilik juga berencana untuk menambah peralatan produksinya agar dapat memenuhi jumlah produksi yang ingin dicapai. Untuk tenaga kerja, pemilik tidak berencana untuk menambah lagi, karena jumlah tenaga kerja yang ada masih bisa untuk membantu proses produksi dan penjualan pakan ternak. Â Kata kunci : Peramaan penjualan, Dekomposisi,Regresi linear, Native method