Analisis Efektifitas dan Kontribusi Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura - Nurfitria, Wa Ode; Pasolo, Fachruddin (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis Efektifitas dan Kontribusi Penerimaan BPHTB terhadap Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura selama tahun 2011 sampai 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif asosiatif dimana dari hasil perhitungan yang diperoleh akan dijelaskan secara deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Jayapura maupun litertur lainnyaÂ  dari tahun 2011 sampai 2015. Hasil Penelitian yang telah dilakukan mengenai tingkat efektifitas dan kontribusi BPHTB terhadap Pendapatan Asli Daerah, tingkat efektifitas tertinggi terjadi pada tahun 2012 yakni sebesar 151.59. Kontribusi dari hasil perhitungan dapat di ketahui bahwa kontribusi terbesar terjadi pada tahun 2015 yakni sebesar 14,52% dan terendah pada tahun 2011 yakni sebesar 2,78%. Kata kunci : Efektifitas, Kontribusi dan PAD