Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan To Deposit Ratio Dan Return On Asset Terhadap Pembiayaan Pada Perbankan Syariah - Hasi, Fahrul Rosi; Sonjaya, Yaya (Future : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio dan Return On Asset terhadap Pembiayaan. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dan menggunakan  rancangan  penelitian  kausalitas,  yaitu menganalisis  hubungan  kausalitas  antara  variabel  penelitian  sesuai dengan hipotesis yang disusun. Rancangan penelitian disusun berdasarkan laporan keuangan tahunan perbankan syariah periode 2009-2013. Variabel yang digunakan dalam penelitian terdiri dari Dana Pihak Ketiga (DPK), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Return on Asset (ROA). Sampai pada tahun 2013 jumlah pembiayaan yang di salurkan oleh perbankan syariah mencapai 179,28 triliun. Pertumbuhan DPK (dana pihak ketiga) perbankan syariah mencapai kisaran angka 87,2%, Loan to Deposit Ratio (LDR) juga mengalami peningkatan yang pada tahun 2012 sebesar 83,8% naik ke angka 89,9% pada tahun 2013. Peningkatan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak dapat dilepaskan dari kinerja penghimpunan dana yang menurun seiring makin ketatnya persaingan penghimpunan dana pihak ketiga disertai kenaikan biaya dana antara lain sebagai respon atas kenaikan BI rate. Pertumbuhan dana pihak ketiga perbankan tercatat menurun dari 15,8% (yoy) tahun 2012 menjadi 13,6% (yoy) pada tahun 2013. Sedangkan untuk Return On Asset (ROA) sendiri mengalami penurunan presentase rasio keuangan dari tahun 2012 sebesar 2,04% turun menjadi 2,01% pada tahun 2013.  Hasil pengujian diperoleh bahwa dana pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan dengan nilai t-hitung sebesar 51,388 dengan nilai signifikan 0,000, loan to deposit ratio berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 3,816 dengan nilai signifikan 0,001, return on asset tidak berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung sebesar -0,463 dengan nilai signifikan 0,646, dan secara simultan variabel- variabel independen seperti dana pihak ketiga, loan to deposit ratio dan return on asset berpengaruh positif terhadap pembiayaan dengan nilai F-hitung sebesar 889.88 dengan nilai signifikan 0.000.  Kata Kunci :  Dana pihak ketiga, loan to deposit ratio, return on asset,  pembiayaan