Implementasi Pendidikan Kritis dalam Pendidikan Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Amin Dompu - Amin, Muhammad (NUANSA, 2016)
Pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam pembangunan bangsa, namun pendidikan Islam bermasalah dengan kualitas pendidikannya, dimana praktik pendidikan Islam hanyalah upaya pewarisan ilmu pengetahuan dari ulama terdahulu kepada generasi sekarang. Sekolah tinggi agama islam (STAI) Al-Amin dompu merupakan satu-satunya perguruan tinggi islam yang berada di kabupaten Dompu. Pendidikan kritis merupakan hal baru dalam praktik pendidikan Islam di Indonesia pada umumnya dan Dompu pada khususnya. Pendidikan kritis akan menjadi negasi bagi praktik pendidikan Islam yang telah berlangsung selama beribu-ribu tahun. Suatu hal yang tidak bisa dinafikan adalah terjadinya berbagai macam pertarungan ideologis yang kemudian akan melahirkan banyak problem dalam praktik pendidikan kritis dalam pendidikan Islam itu sendiri karena pendidikan kritis disini tidak hadir dalam ruang hampa, ia hadir dalam kemapanan ideologi pendidikan konservatif yang sangat kental sebagai warisan dari para pemikir muslim abad pertengahan