Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkat Motivasi Hafalan Al-Qurâan di SMP Ar-Rahmah Putri Malang - Nurhasanah, Nurhasanah (NUANSA, 2017)
Peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menghafal Al-Qurâan sangatlah penting. Karena selain sebagai motivator yang dapat memacu semangat siswa juga sebagai pengajar yang mengajarkan siswanya, dalam menjalankan tugas ini banyak sekali kendala-kendala yang dihadapi upaya untuk mengatasi masalah-masalah yang ada sangat diperlukan untuk memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada. Untuk menjaga kemurnian Al-Qurâan perlu adanya yang menghafal dan proses regenerasi penghafal ini harus selalu ditumbuhkan karena penghafal terdahulu tidak hidup selamanya. Lembaga sekolah berusaha untuk menanamkan nilai-nilai qurâani pada siswanya, karena sekolah merupakan sarana pendidikan yang lengkap mulai dari pengembangan diri, ilmu pengetahuan, dan life skillakan di dapatkan di sekolah. Menghafal Al-Qurâan membutuhkan keterampilan dalam mempraktekkannya ini membutuhkan guru Pendidikan Agama Islam sekaligus penghafal Al-Qurâan, mampu mengajarkan materi yang mudah dipahami dan siswa mampu mengamalkannya dalam kehidupannya, serta menjadi teladan yang baik bagi siswa. Program menghafal Al-Qurâan yang diadakan oleh beberapa lembaga sekolah merupakan faktor yang sangat mendukung dalam mempelajari dan mengamalkan isi kandungan Al-Qurâan