Dimensi Politik Pembuatan Kebijakan Pendidikan sebagai Kebijakan Publik - Yasin, Ilyas (NUANSA, 2012)
Sebagai salah satu ranah publik cukup penting, pembuatan kebijakan di bidang pendidikan seringkali menjadi ajang perebutan pengaruh para elite politik. Akibatnya, politisasi pendidikan kadang menjadi tak terhindarkan.Di sisi lain, upaya untuk melakukan pengarus-utamaan (mainstreaming)kebijakan pendidikan sehingga dapat sejajar dengan kebijakan di bidang lainnya juga tidaklah mudah. Bagi dunia ketiga dan negara-negara berkembang, upaya tersebut tidak saja berhadapan dengan sistem politik dan budaya yang kurang mendukung tapi juga vis-a-vis dengan problem ekonomi yang akut. Akibatnya, seringkali kebijakan pendidikan dikalahkan oleh kebijakan lain seperti di bidang pertahanan keamanan dan ekonomi.