Mengkritisi Perkembangan Kurikulum Pendidikan di Indonesia Menggunakan Pembangian Model Kurikulum Finney - Kiswara, F. Widya (NUANSA, 2012)
Perubahan kurikulum di Indonesia sudah dilakukan berkali-kali sedang Vinney hanya menggolongkan kurikulum menadi empat macam. Empat macam penggolongan Vinney didasarkan pada filsafat yang melatarbelakangi kurikulum itu sendiri. Yang menjadi pertanyaan adalah, perubahan kurikulum yang berkali-kali di Indonesia apakah berdasar kajian filsafat tertentu. Makalah ini belumlah menjawab filsafat pendidikan mana yang cocok untuk Indonesia tetapi makalah ini hanya melihat apakah ada dasar filsafat yang cukup kuat yang mendasari perubahan kurikulum diIndonesia. Dari hasil analisa, perubahan kurikulum sudah didasari oleh filsafat tertentu. Sayangnya ideologi pengajarannya belum sering dipengaruhi oleh kepentingan sempit tertentu. Makalah ini juga merekomendasikan untuk mengadakan penelitian lebih lanjut untuk melihat hal-hal yang mempengaruhi kurikulum di Indonesia agar bisa mewujudkan cita-cita bangsa seperti yang tertuang dalam UUD1945.