Kompetensi Mengajar Guru IPS SMP di Kabupaten Sleman - Widiastuti, Anik (NUANSA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kompetensi mengajar guru IPS SMP di Kabupaten Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh guru IPS SMP di Kabupaten Sleman yang berjumlah 244 guru. Sampel diambil sebanyak 30% dari populasi, yaitu sebanyak 73 guru dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan lembar penilaian dokumen guru. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompetensi mengajar guru IPS ekonomi SMP di Kabupaten Sleman: 32,88% tergolong tinggi; 56,16% tergolong sedang; dan 10,96% tergolong rendah.