KORELASI ANTARA ATRAUMATIC CARE DENGAN TINGKAT KOOPERATIF ANAK USIA 1-3 TAHUN - Alva Cherry Mustamu (Jurnal Pendidikan dan Pelayanan Kebidanan Indonesia (Indonesian Journal of Education and Midwifery Care, 2015)
Secara khusus, pasien anak sering mengalami prosedur tak terduga yang menyebabkan rasa sakit dan meningkatkan kecemasan serta ketidakkooperatifan. Pelaksanaan  perawatan kesehatan anak di rumah sakit tidak hanya pada kesehatan  murni  terhadap  anak  yang  sedang  sakit,  tetapi  juga  harus  ada  upaya  untuk membantu  meningkatkan  tingkat  kooperatif   yang  memungkinkan  anak  dapat  bekerja sama dengan perawat dalam mencapai tujuan perawatan.  Penelitian observasional analitis inferensial hipotetis dengan rancangan non eksperimental pada  23 orang anak dan 23  orang  perawat menunjukan bahwa ada  hubungan  antara  penerapan  perawatan  atraumatik  dengan  tingkat kooperatif anak usia 1-3 tahun dengan koefisien korelasi (rho) sebesar 0.434 dengan nilai signifikan (p) sebesar 0.039.