Hubungan Anemia dengan Tingkat Dismenore - Ropitasari Ropitasari; Isnadewi Safitri (Jurnal Pendidikan dan Pelayanan Kebidanan Indonesia (Indonesian Journal of Education and Midwifery Care, 2015)
Keluhan nyeri menstruasi atau dismenore sering dijumpai pada remaja perempuan sampai mengganggu aktivitas mereka. Keluhan ini diperparah dengan kondisi anemia atau kadar hemoglobin yang kurang dari normal. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan menggunakan uji statistik Somers’d. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik          total sampling dan terdiri dari 43 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data dengan mengambil sampel darah siswi untuk mengukur dan mengumpulkan data anemia oleh petugas laboratorium Surakarta pada tanggal 20 April 2015. Hasil penelitian menunjukkan siswa tingkat I yang mengalami anemia 88,9%, tingkat II sebanyak 75,6% dan tingkat III sebanyak 84,6%. Simpulan ada hubungan bermakna antara anemia dengan tingkat dismenore di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta dengan kekuatan korelasi sedang r =0,426