ANALISIS KEEFEKTIFAN STRATEGI PEMBELAJARAN TRUE OR FALSE DAN TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ASAM BASA KELAS XI SMA NEGERI 1 ALALAK - Siti Aisyah Nur Sari; Okviyoandra Akhyar; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan strategi pembelajaran true or false dan take and give terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan asam-basa kelas XI. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan “Non-equivalen Control Design” yang terdiri dari 2 kelas: kelas ekperimen I dan eksperimen II. Kelas eksperimen I mendapatkan perlakuan menggunakan pembelajaran aktif strategi true or false, sedangkan kelas eksperimen II menggunakan pembelajaran aktif strategi take and give. Tes dilakukan sebelum (pretest) dan sesudah perlakuan (postest). Teknik analasis yang digunakan adalahOne sample t-test.Hasil penelitianmenunjukkan: (1) Berdasarkan analisis nilai posttest denganOne sample t-test untuk kelas eksperimen I diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,003<0,05 hal ini berarti H0 ditolak artinya strategi true or false efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pada kelas eksperimen II diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,035<0,05 berarti H0 ditolak artinya strategi take and give efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa,(2) efektivitas kelas ditinjau dari selisih hasil belajar pretest dan posttest menunjukkan pembelajaran menggunakan strategi true or false dengan presentase 30,59% lebih efektif daripada menggunakan take and give dengan presentase 21,33%.