Peranan Program Pos Gizi Melalui Pendekatan Positive Devianceterhadap Peningkatan Pengetahuan, Pola Asuh Ibu, serta Dampaknya terhadap Peningkatan Status Gizi Balita di Kota Tangerang - Gizella Gizella; Dany Hilmanto; Dedi Rachmadi; Farid Husin; Dida Gurnida; Dewi Marhaeni Diah Herawati (Jurnal Pendidikan dan Pelayanan Kebidanan Indonesia (Indonesian Journal of Education and Midwifery Care, 2016)
Saat ini kasus gizi buruk dan gizi kurang masih sangat tinggi bahkan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, di Kota Tangerang gizi buruk pada tahun 2013 sebanyak 1,43%, salah satu upaya penanggulangan gizi buruk di Kota Tangerang adalah program pos gizi dengan menggunakan pendekatan positive deviance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan program pos gizi dalam meningkatkan pengetahuan, pola asuh, dan dampaknya terhadap peningkatan status gizi balita di Tangerang. Desain penelitian menggunakan observation dengan rancangan penelitian prospektif, dengan pengambilan sampel secara total sampling dengan sampel berjumlah 60 balita malnutrisi. Variabel yang diamati meliputi pengetahuan, pola asuh ibu serta status gizi balita selama 24 hari, analisis data dilakukan dengan membandingkan variabel-variabel tersebut pada sebelum dan sesudah mengikuti program pos gizi dengan menggunakan uji Wilcoxon, Mann Whitney, Kruskal Wallis, dan Chi Kuadrat. Hasil Penelitian menunjukkan skor pengetahuan ibu meningkat dari 80 menjadi 92 (p<0,001) dan skor pola asuh meningkat dari 71 menjadi 81 (p<0,001), dan status gizi balita mengalami peningkatan dilihat dari sebelum pengamatan nilai median Z-Score BB/TB dari -2,32 menjadi -1,8 setelah pengamatan (p<0,001). Simpulan penelitian ini adalah program pos gizi meningkatkan pengetahuan ibu, pola asuh ibu, dan status gizi balita.