HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSLUSIF TERHADAP KEJADIAN DIARE DAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BAYI USIA 6-12 BULAN - kapti, rinik eko (Journal Nursing Care and Biomolecular, 2016)
Pemberian ASI ekslusif merupakan hal yang penting bagi bayi. DalamASI terdapat zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi untuk proses perkembangan salah satunya pematangan sistem imunitas. Bayi dengan system imunitas yang baik dapat mengurangi risiko bayi terkena diare ataupun ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberianASI ekslusif dengan kejadian diare dan ISPA. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dan jumlah sample sebesar 58 responden. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pemberian ASI ekslusif, kejadian diare dan kejadian ISPA. Analisa hasil penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara ASI ekslusif dengan kejadian diare (p<0,000) dengan RP (13,9) dan adanya hubungan yang bermakna antara ASI ekslusif dengan ISPA (p<0,007) dengan PR (2). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pelaksanaan ASI ekslusif terhadap kejadian diare dan ISPA pada bayi usia 6-12 bulan.Berdasarkan penelitian ini disarankan untuk meningkatkan pelaksanaan ASI eksklusi sehingga kejadian diare dan ISPA pada bayi 6-12 bulan bisa diturunkan.