Fuzzy Inference System dengan Metode Mamdani untuk Prediksi Kanker Payudara - Normalisa, Normalisa (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2018)
Kanker payudara sampai dengan saat ini masih menjadi suatu penyakit yang menakutkan khususnya bagi kaum perempuan karena dapat mengancam nyawa, pendeteksian secara dini dapat ditempuhkan agar pengobatan secepatnya dapat dilakukan dan penyakit tidak berkembang lebih jauh. Deteksi saat ini yang ada adalah dengan scan mammography akan tetapi dengan scan ini tidak semua lapisan usia dapat melakukannya karena hanya seseorang dengan usia minimal 35 tahun keataslah yang dapat melakukannya sedangkan wanita dibawah umur tersebut pun dapat juga terkena kanker. Juga didapatkannya hasil yangÂ  kurang optimal dari output scan tersebut, seperti waluupun seseorang sudah divonis kanker namun setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut ada juga kalanya ternyata tidak terdapat kanker samasekali. Sistem ini dikembangkan dengan OOAD (Object Oriented Analysis System) yang terbagi atas empat tahapan yaitu analisis, desain, implementasi dan testing. Untuk perhitungan data digunakan metode dengan Fuzzy Inference System yang dipadukan dengan aplikasi memakai joomla. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox dan whitebox. Prediksi dilakukan dengan cara memasukkan parameter-parameter yang ada sehingga diperoleh kesimpulan seberapa besar tingkat penyakit tersebut.