Analisa dan Pengembangan Aplikasi Sentralisasi Kas Cash Deposit Machine - Muhammad Feizal (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Aplikasi, 2018)
CDM atau Cash Deposit Machine adalah sebuah perangkat keras yang disediakan oleh bank untuk digunakan oleh nasabah sebagai wahana atau stasiun penyetoran uang tunai. Sistem pencatatan Cash Deposit Machine yang terjadi selama ini, dilakukan dan dimaintain oleh pihak cabang, sehingga monitoring terhadap pencatatan tersebut menjadi lebih sulit dan membutuhkan sdm yang lebih banyak. Dilihat dari latar belakang dan permasalahan diatas, maka perlu dibuat sentralisasi Kas CDM agar mempermudah pencatatan dan penggunaan transaksi yang masuk melalui Cash Deposit Machine. Selain itu diharapkan sistem sentralisasi Kas CDM ini dapat memperkecil effort yang dikeluarkan oleh Bagian Operasional dalam mendukung operasional Cash Deposit Machine. Metode yang digunakan adalah studi referensi dan perancangan untuk mempelajari informasi yang didapat dari berbagai sumber serta menjadikannya dasar dalam pengembangan aplikasi. Dengan adanya inisiatif dan aplikasi yang dapat melakukan sentralisasi Kas CDM ini dapat memberikan efisiensi dan efektifitas dalam melakukan pengelolaan Cash Deposit Machine.