Memahami Kriteria Kualitas Penelitian: Aplikasi Pemikiran Penelitian Kualitatif maupun Kuantitatif - Endang Setiowati (Jurnal Vokasi Indonesia, 2014)
Penghargaan atas quality criteria atau kriteria kualitas atas sebuah penelitian tidak hanya tergantungpada si peneliti, tetapi lebih pada pemahaman para pengujinya akan posisi peneliti tersebut dalam paradigma yang mana. Bukankah skripsi, tesis dan disertasi itu harus diuji? Usaha keras si peneliti mewujudkan kriteria kualitas penelitiannya akan sia-sia jika tidak nyandak dengan pemahaman para penguji. Seringkali penguji memaksakan kriteria kualitas dari paradigma penelitian yang dianutnya pada penelitian mahasiswa/kandidat yang diujinya padahal berasal dari paradigma yang berbeda. Jadi sejauh mana para penguji memiliki empati pada paradigma dan pendekatan penelitian yang dipakai peneliti merupakan agenda tersendiri dalam menegakkan kriteria kualitas atas sebuah riset.Kata Kunci : Quality criteria, paradigma penelitian, penelitian sosial