FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL : SEBUAH STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAHAN KOTA BOGOR - Marsdenia Marsdenia; Mutiha Arthaingan (Jurnal Vokasi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor Komitmen Organisasi, SumberDaya Manusia (SDM), Komunikasi dan Perangkat Penunjang mempengaruhi KeberhasilanImplementasi Akrual Basis pada Laporan Keuangan Pemerintahan Kota Bogor . Riset inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah teknikanalisis regresi linier berganda dengan menggunakan data empiris melalui instrumen kuesionerkepada responden yang merupakan SDM yang terlibat secara langsung pada proses penyusunanLaporan Keuangan Daerah, baik dari Entitas Akuntansi mau pun Entitas Pelaporan. Hasil penelitianmenunjukkan Komitmen Organisasi dan Komunikasi terbukti mempengaruhi KeberhasilanImplementasi Laporan Keuangan Berbasis Akrual, tetapi untuk Faktor SDM dan faktor Saranapendukung tidak mempengaruhi Keberhasilan Implementasi SAP Berbasis akrual.Kata kunci; Akrual Basis, Laporan Keuangan, PP 71/ 2010, Entitas Sektor PublikAbstractThis research has objective to examine if factors Commitment to Organization, Human Resourses,Communication and Infrastructure influence the success of implemention of accrual basis in preparing localGovernment financial statement. This is a quantitative approach research which is used questionnaires torespondent research by using linier regression equation for analysis. The result is, only factors commitment andcommunication influenced the success of implementation process of accrual basis and factors human resourcesand infrastructure did not influenced the success of implementation.Keyword; Accrual Basis, Financial Statement, PP 71/ 2010, Public Sector Entity