HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DENGAN LAMANYA KALA I FASE LATEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKOSARI KECAMATAN BABADAN KABUPATEN PONOROGO - Etika Desi Yogi (Jurnal Delima Harapan, 2017)
Perubahan-perubahan psikis misalnya takut atau cemas menghadapi prosespersalinan dan sebagainya, ketegangan jiwa ini dibawa terus sampai kepada prosespersalinan, sehingga menimbulkan lingkaran fear tension pain yang akan mengakibatkanproses persalinan tidak lancar (Manuaba, 1998). Tujuan dalam penelitian ini untukmengetahui hubungan tingkat kecemasan ibu bersalin primigravida dengan lamanya kalaI fase laten di wilayah kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan Babadan KabupatenPonorogo.Jenis penelitian ini adalah studi penelitian observasi analitik, rancanganpenelitian yang digunakan penelitian cross sectional dengan tujuan utama untukmenganalisa tentang hubungan tingkat kecemasan ibu bersalin primigravida denganlamanya kala I fase laten di Wilayah Kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan BabadanKabupaten Ponorogo. Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalin primigravida kalaI fase laten yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan BabadanKabupaten Ponorogo, dengan jumlah 30 orang pada bulan Desember 2016-Januari 2017,teknik sampling yang digunakan adalah secara accidental sampling, pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS11,5 for Windows didapatkan menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan ibubersalin primigravida dengan lamanya kala I fase laten di Wilayah Kerja PuskesmasSukosari Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo dengan tingkat signifikan 0.000 < α0,05 dan coefficient correlation sebesar - 0.646 yang berarti H1 diterima.Peneliti mengharapkan agar ibu bersalin mencari informasi serta menambahpengetahuanya tentang proses persalinan, sehingga dengan pengetahuan yang baik akanmengurangi tingkat kecemasan saat menjalani proses persalinan, dan bagi ibu bersalinmultipara diharapkan dengan pengalaman yang sudah ada dalam menghadapi prosespersalinan diharapkan lebih kooperatif dengan bidan yang ada agar proses persalinanberlangsung normal dan lancar.