HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN TINGKAT KECEMASAN TENTANG HUBUNGAN SEKS DI BPS NY. S DESA KEMIRI KECAMATAN JENANGAN KABUPATEN PONOROGO - Etika Desi Yogi (Jurnal Delima Harapan, 2016)
Kecemasan saat hubungan seks saat masa kehamilan adalah semakin jarangfrekuensi hubungan seks pasangan, maka menyebabkan semakin tidak sehat perkawinantersebut. Hal ini dikarena masing– masing kebutuhan pasangan akan ada yang tidakterpenuhi dan dapat menyebabkan rasa frustrasi karena kurangnya perhatian daripasangan untuk hal seks. Pada trimester kedua, sekitar 80% wanita meningkat gairahseksnya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibuhamil dengan tingkat kecemasan tentang hubungan seks di BPS Ny. S Desa KemiriKecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional yaitupenelitian yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antar variabel dalamsuatu populasi yaitu semua ibu hamil di BPS Ny. S di Desa Kemiri Kecamatan JenanganKabupaten Ponorogo, pada bulan Januari 2016, dengan jumlah rata-rata kunjungan tiapbulan 45 orang, teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling yaitu sampeldiambil berdasarkan waktu yang telah ditentukan, pada bulan Januari 2016 sedangkanwaktu penelitian akan dilakukan pada bulan Januari 2016. Pengumpulan data dilakukandengan menggunakan kuesioner.Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 11,5 for Windows didapatkan menunjukkanbahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan tingkat kecemasan tentanghubungan seks di BPS Ny ”S” di Desa Kemiri Kecamatan Jenangan KabupatenPonorogo, dengan tingkat signifikan 0.000 < α 0,05 dan coefficient correlation sebesar0.000 yang berarti H1 diterima, dengan tingkat signifikan 0,821 yang berarti menunjukankeeratan hubungan sangat kuat antara pengetahuan ibu hamil dengan tingkat kecemasantentang hubungan di BPS Ny ”S” di Desa Kemiri Kecamatan Jenangan KabupatenPonorogo.Peneliti menyarankan kepada ibu bersalin agar mencari informasi serta menambahpengetahuanya tentang seks dalam kehamilan, sehingga dengan pengetahuan yang baikakan mengurangi tingkat kecemasan dalam proses kehamilannya.