Hubungan Keberhasilan Penatalaksanaan Atonia Uteri Dengan Perdarahan Pasca Salin Di BPM Wilayah Madiun Selatan - Suprijati Suprijati; Sri Wuriyani (Jurnal Delima Harapan, 2014)
Latar Belakang: Tingginya kasus kesakitan dan kematian ibu disebabkan olehperdarahan pasca persalinan, eklamsia, sepsis dan komplikasi keguguran. Penyebabkematian itu karena perdarahan, termasuk perdarahan pasca persalinan yaitu atonia uteri.Berdasarkan hal tersebut maka kami tawarkan alternatif tentang Keberhasilan ketepatanPenatalaksanaan Atonia Uteri dengan Perdarahan Pasca salin. Dengan tujuan inginmengetahui Hubungan Keberhasilan Penatalaksanaan Atonia Uteri dengan PerdarahanPasca salin.Metode: Metode pelaksanaan dari berbagai alternatif solusi yang kami tawarkan sebagaiupaya menurunkan kejadian kematian ibu bersalin di BPM Wilayah Madiun Selatantersebut, dengan harapan dapat memberikan kontribusi pemberian pelayannan AsuhanKebidanan pada Ibu Bersalin secara aman dan lancar dalam upaya preventifpenanggulangan kejadian kematian ibu bersalin yaitu meliputi : penggalakan ANC rutinbagi ibu hamil, pemantauan secara berkala ibu hamil, serta menambah keterampilantenaga kesehatan melalui pelatihan atonia uteri.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 42 bidan menolong persalinan yangberhasil dalam penatalaksanaan atoniauteri sebanyak 34 responden (81%) dalam kategoriberhasil. Jumlah total perdarahan pasca salin ≥ 500cc dan uji chi square diperoleh P=0,047 yang artinya ada Hubungan Keberhasilan Penatalaksanaan Atonia Uteri denganPerdarahan Pasca salin.Kesimpulan: Kesimpulan ada Hubungan Keberhasilan Penatalaksanaan Atonia Uteridengan Perdarahan Pasca Salin. Saran untuk penolong persalinan, bahwa semua ibubersalin mempunyai resiko perdarahan. Diantaranya karena atonia uteri, agar penolongselalu siap dan dapat melakukan penatalaksanaan atonia uteri dengan tepat dan benarsehingga ibu berhasil ditangani oleh bidan serta dapat menekan sedikit mungkinperdarahan pasca salin. Bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian terhadapvariabel lain yang dapat mempengaruhi perdarahan pasca salin.