OPTIMALISASI TAMAN BACAAN MASYARAKAT DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA DI KALANGAN REMAJA - Mila Aulia (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Budaya membaca perlu dikembangkan kepada semua lapisan masyarakat. Diktorat pendidikan masyarakat telah mengembangkan Taman Bacaaan masyarakat (TBM) bagi masyarakat pedesaan melalui penyediaan bahan bacaan yang berbetuk buku-buku maupun modul dan bahan belajar non cetak.Untuk menunjang fungsi pendidikan dalam meningkatkan kualitas manusia, maka peran Taman Bacaan Masyarakat Masyarakat sangat dibutuhkan sebagai pelayan dalam menyediakan bahan pustaka yang dibutuhkan oleh masyarakat pengguna, dengan demikian Taman Bacaan Masyarakat memiliki peran sangat besar dalam upaya meningkatkan kecerdasan masyarakat serta sekaligus kwalitas manusia pada umumnya. Dengan demikian Taman Bacaan Masyarakat diharapkan akan memberikan motivasi warga masyarakat khususnya di lingkungan yang jauh dari akses pendidikan.