UPAYA TUTOR PAUD DALAM MEMPERSIAPKAN ANAK MENJELANG PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Sri Muryani; Dewi Safitri Elshap (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Kesiapan bersekolah menjadi penting artinya karena anak yang telah memiliki kesiapan untuk bersekolah akan memperoleh keuntungan dan kemajuan dalam perkembangan selanjutnya sehingga dibutuhkan upaya Tutor dalam mempersiapkan peserta didik untuk mempersiapkan anak ke SD. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui upaya tutor paud mempersiapkan lulusannya agar anak siap menghadapi pendidikan di SD, Mengetahui tuntutan SD serta mengetahui hambatan tutor dalam mempersiapkan menghadapi pendidikan di SD. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif, dimana peneliti mengambil data-data yang berhubungan dengan perkembangan kognitif, bahasa dan sosial emosional. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Setelah dilakukan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa anak yang akan memasuki SD negeri harus siap fisik, emosionaldan sosial.