PENERAPAN MANAJEMEN PROGRAM PEMBELAJARAN BAGI GURU PAUD DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK - Hilfi Hanifah (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Guru sangat berperan dalam membantu perkembangan peserta didik untuk mewujudkan tujuan hidup secara optimal. Kualitas pendidik sangat menentukan hasil pembelajaran yang dicapai. Kegagalan dan kesuksesan pendidikan sangat dipengaruhi oleh kualitas tenaga pengajar yang menguasai materi, metodologi pengajaran, dan kemampuan yang profesional. Pendidik harus memiliki kualifikasi akademik dan kompetensi sebagai agen pembelajaran, sehat jasmani dan rohani serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Keberhasilan suatu sekolah dapat dilihat dari kinerja pendidiknya karena berpengaruh dari kinerja guru-gurunya. Dengan penerapan manajemen program pembelajaran dapat meningkatkan kinerja pendidik. Barkenanan dengan standar kinerja guru Piet A. Sahertian dalam (Diding Nurdin, 2011) menjelaskan bahwa, Standar Kinerja Guru itu berhubungan dengan kualitas guru dalam mejalankan tugas seperi:a. Bekerja degan siswa secara individual, b. Persiapan dan perencanaan pembelajaran, c. Pendayagunaan media pembelajaran, d. Melibatkan siswa dalam berbagai pengalaman belajar , e. Kepemimpinan yang aktif dari guru