PERAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN TATA BOGA (Study Kasus di PKBM Bina Mandiri Cipageran) - ani nurleni; Novi Widiastuti (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk,1. Untuk mengetahui perencanaan memberdayakan masyarakat melalaui pelatihan tata boga di PKBM Bina Mandiri  2. Untuk mengetahui proses memberdayakan masyarakat melalaui pelatihan tata boga di PKBM Bina Mandiri. 3. Untuk mengetahui hasil memberdayakan masyarakat melalui pelatiha  tata boga di PKBM Bina Mandiri. 4. Untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung  memberdayakan masyarakat melalui pelatihan tata boga di PKBM Bina Mandiri. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini adalah jenis program yang dikembangkan di PKBM dalam memberdayakan msyarakat melalui pelatihan tata boga, adalah program PAUD, Keaksaraan, Kesetaraan, Kursus, dan Pelatihan, Kelompok Belajar Usaha. Jenis program paling banyak dikembangkan adalah program pelatihan tata boga. Adapun peran PKBM yaitu sebagai pusat informasi, tempat belajar masyarakat, pendidikan dan pelatihan keterampilan serta adanya kemandirian masyarakat yang terbentuk. Kesimpulannya adalah peran PKBM sangatlah menunjang dalam pemberdayaan masyarakat melalui program unggulan PKBM yaitu program pelatihan tata boga yang membantu peningkatan perekonomian masyarakat.