UPAYA DOSEN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI FAKTOR DETERMINATIF DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI WIRAUSAHA MAHASISWA IKIP SILIWANGI - Sugita Sugita; Ansori Ansori (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama men-transformasikan, mengembangkan, menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kemampuan dosen kewirausahaan sebagai faktor determinatif dalam menumbuhkan motivasi wirausaha mahasiswa harus memiliki kompetensi kewirausahaan dan kepribadian yang baik. Upaya untuk meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa yakni dapat dilakukan dengan cara pembuatan pusat studi kewirausahaan kampus seperti koperasi mahasiswa, koperasi mahasiswa ini diharapkan akan banyak kegiatan yang dapat dilaksanakan seperti : seminar, pelatihan, loka karya, praktek usaha, kerjasama usaha, dll. Kemudian dalam hal peningkatan Dosen sebagai tenaga pendidik ini dapat dilakukan dengan melalui berbagai cara, diantaranya sebagai berikut:1) Program pelatihan kewirausahaan untuk tenaga pendidik, 2) Program seminar, workshop, lokakarya kewirausahaan.3) Program pemagangan dosen di dunia usaha,4) Program sarasehan dengan mitra usaha,5) Program pembinaan dan pendampingan dosen baru.