Peran HIMPAUDI Dalam Meningkatkan Manajemen PAUD Di KOBER Darul Farohi - Latifah, Siti; Widiastuti, Novi (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran HIMPAUDI dalam meningkatkan manajemen PAUD khususnya di KOBER Darul Farohi Padalarang. Kurangnya sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya program PAUD menyebabkan pemahaman masayarakat terhadap pendidikan anak usia dini sangat minim bahkan ada yang tidak tau sama sekali, rendahnya kualifikasi akademik pendidik atau tenaga pendidik PAUD, selain itu kurangnya pemahaman pengelola mengenai manajemen yang baik dan sesuai aturan dalam sebuah lembaga PAUD. Oleh karena itu, pengembangan dan peningkatan sebuah lembaga PAUD maupun jumlah pendidik dan tenaga kependidikannya serta jumlah anak usia dini atau peserta didik yang tertampung masih jauh dari jumlah yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan yang bersifat kualitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah: pengurus HIMPAUDI Kecamatan Ngamprah, kepala sekolah, dan pendidik/tutor. Hasil penelitian menunjukkan tentang: (1) Manajemen pendidikan di KOBER Darul Farohi Padalarang berupa perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan; (2) Peran HIMPAUDI Kecamatan Ngamprah; dan (3) Faktor pendukung terlaksananya manajemen pendidikan di KOBER Darul Farohi Padalarang.