meningkatkan disiplin anak usia dini melalui kegiatan parenting di kelompok bermain al aqwam kecamatan pameungpeuk - kurniati, rika rika (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Merujuk pada permasalahan yang ada yaitu kurangnya kedisiplinan anak, peneliti mencoba mencari solusinya, yaitu melalui kegiatan parenting. Penelitian ini bertujuan : 1. Untuk mendeskripsikan perencanaan Meningkatkan Disiplin Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Parenting di Kober Al- Aqwam Kecamatan Pameungpeuk. 2, Untuk mengetahui proses penyelenggaraan kegiatan parenting untuk meningkatkan disiplin anak usia dini berpengaruh terhadap orang tua, 3. Untuk Mendeskripsikan hasil penyelenggaraan kegiatan parenting untuk meningkatkan disiplin anak usia dini.Dalam penelitian ini akan menggunakan beberapa metode. Adapun pendekatan penelitiannya menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Tekhnik penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah: observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literature, yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah orangtua anak usia dini di Kelompok Bermain Al-Aqwam Kecamatan Pameungpeuk.Hasil penelitian ini merujuk bahwa tingkat kemampuan disiplin anak masih kurang sebelum dilaksanakan kegiatan meningkatkan disiplin anak usia dini melalui kegiatan parenting, tetapi sesudah dilaksanakannya kegiatan tersebut sudah terlihat ada peningkatan. Hasil penelitian ini sudah mencapai indikator yang diharapkan dengan Meningkatkan Disiplin Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Parenting di Kober Al- Aqwam Kecamatan Pameungpeuk.Kata kunci : Parenting, Anak Usia Dini, Kedisiplinan