UPAYA PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI PERPUSTAKAAN BERBASIS IT DI DESA RENDE - winarni, wenny (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Perpustakaan sebenarnya tidak hanya berfungsi sebagai tempat membaca saja, saat ini bahan pustaka  tidak hanya Buku-buku, Majalah, Brosur tapi juga ada kumpulan DVD film motivasi, akses Internet dan ada Buku Digital. Fungsi perpustakaan juga bertambah tidak hanya sebagai sumber informasi tetapi juga sebagai sumber kegiatan yang bermanfaat untuk orang banyak. Sayangnya merubah citra fungsi perpustakaan tidaklah  mudah dilakukan, agak sulit merubah kebiasaan serta cara pandang masyarakat mengenai image perpustakaan yang sudah cukup lama melekat, disini dibutuhkan Pustakawan yang mampu mengelola Perpustakaan sesuai fungsinya saat ini yaitu sebagai sumber kegiatan positif untuk masyarakat disekitar Perpustakaan berada sehingga masyarakat sekitar dapat  merasakan impact  dari adanya Perpustakaan. Pustakawan harus mampu melihat peluang dan potensi masyarakat yang belum berkembang dan belum berhasil guna, Pustakawan juga harus kreatif membuat suatu event yang dapat memfasilitasi antara informasi yang ada di Perpustakaan dengan apa yang dibutuhan oleh masyarakat. Pustakawan harus mampu menjadikan Pemustaka senang berada di Perpustakaan, merasa mudah mencari informasi baik dari buku ataupun internet sehingga berguna untuk dirinya sendiri maupun utuk orang lain.