PENERAPAN PENDIDIKAN INKLUSIF PADA PROGRAM KESETARAAN DI PKBM SRIKANDI - sondari, yayu; hamdani, dini ismatu amri; nurhayati, sri (Comm-Edu (Community Education Journal), 2018)
Peran tutor dalam pembelajaran sangatlah sentral, terlebih dalam meningkatkan aktivitas belajar paket kesetaraan khususnya paket B yang memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang berbeda. Penelitian ini dilakukan berawal dari adanya warga belajar paket B yang mempunyai kebutuhan khusus, sehingga menimbulkan adanya kesulitan bagi para tutor dalam proses pembelajaran. Begitu pula bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) tersebut,Â  apabila tutor tidak memiliki keterampilan dalam membelajarkan warga belajar ABK maka hal ini dapat menyebabkan rendahnya aktivitas belajar warga belajar dalam memperhatikan, bertanya, praktek, mengerjakan tugas, serta kemampuan dalam pemecahan masalah. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana penerapan pendidikan inklusif bagi para tutor kesetaraan paket B di PKBM Srikandi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mengnalisis dampak bagi para warga belajar ABK kesetaraan paket B di PKBM Srikandi setelah diterapkannya pendidikan inklusif, mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan inklusif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya konsep PKBM dan Kesetaraaan, konsep pendidikan inklusif, dan konsep Pendidikan Luar Sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel sebagai sumber datanya 8 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara. Yang menjadi responden adalah Pengelola PKBM, Tutor Paket B, dan warga belajar Paket B. Lokasi penelitian di Kelurahan Padasuka, Kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi.