Rancang Bangun Multimedia Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Ipa Terpadu Untuk Siswa Smpn 5 Kota Serang - Fatoni, Ahmad; Kuraesin, Penti Dewi (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Multimedia pembelajaran interaktif merupakan komponen sistem penyampaian pengajaran yang dapat digunakan dalam mendukung proses pembelajaran. Pengembangan media interaktif dilandasi oleh persepsi bahwa pembelajaran akan berlangsung dengan baik, efektif, dan menyenangkan jika didukung oleh media pembelajaran yang dapat menarik minat dan perhatian siswa. Apalagi  saat  ini  penggunaan  media  pembelajaran  berbasis  Teknologi Informasi dan Komunikasi merupakan suatu keharusan.  Berdasarkan UU Nomor14/2005 tentang Guru dan Dosen telah diputuskan bahwa “setiap guru harus dapat memanfaatkan teknologi   informasi   dan   komunikasi  untuk  kepentingan penyelenggaraan kegiatan pengembangan yang mendidik. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti menggunakan metode pengembangan multimedia. Dalam pengembangan metode multimedia terdapat beberapa tahapan yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan dan pengujian. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi Multimedia Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran IPA Terpadu untuk Siswa SMPN 5 Kota Serang yang berisi 6 tampilan yaitu terdiri dari tampilan awal, tampilan apersepsi, tampilan SK/KD, tampilan indikator, tampilan materi, tampilan simulasi dan tampilan evaluasi.