PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WIGHTING (SAW) - Irawan, Yan; Wahyuningsih, Delpiah (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Abstrak— Setiap tahun sekolah menengah pertama menerima calon peserta didik baru dengan angka cukup banyak. Kesulitan yang sering terjadi yaitu pengambilan dan penyerahan formulir, karena harus mengantri selain itu melihat pengumuman hasil seleksi, orang tua calon peserta didik baru harus datang ke sekolah. Sistem ini untuk mempermudah panitia penerima calon peserta didik baru menentukan calon peserta didik baru yang akan diterima sesuai dengan kuota yang diseleksi berdasarkan peringkat serta menghilangkan antrean pada saat pengambilan formulir dan penyerahan formulir pada saat orang tua calon peserta didik baru mendaftar dan mempermudah melihat pengumuman tanpa harus datang ke sekolah. Metode Simple Additive Wighting (SAW) merupakan solusi untuk menghitung berdasarkan kriteria yang telah di tentukan oleh masing-masing sekolah. Penerapan SAW menghasilkan output terima atau tidak diterima dengan rincian kriteria penilaian akademik dan non akademik. Sistem ini menentukan calon peserta didik baru yang akan diterima sesuai dengan kuota yang diseleksi berdasarkan peringkat dan tidak ada lagi antrean dalam pengambilan dan menyerahkan formulir serta melihat pengumuman dapat dilihat melalui aplikasi android. Kata kunci:  Peserta didik baru, simple additive wighting, pengambilan keputusan, kriteria.