Aplikasi Pencatatan Kegiatan Pnpm Mandiri Berbasis Web (Studi Kasus : Kecamatan Kamal - Bangkalan) - Rochman, Eka Mala Sari; Rachmad, Aeri (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Permasalahan kemiskinan yang cukup kompleks membutuhkan keterlibatan semua pihak secara bersama dan terkoordinasi, namun penanganannya selama ini cenderung parsial dan tidak berkelanjutan. Peran dunia usaha dan masyarakat pada umumnya juga belum optimal. Untuk itu diperlukan perubahan yang bersifat sistemik dan menyeluruh dalam upaya penanggulangan kemiskinan. Untuk meningkatkan efektivitas penanggulangan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja, pemerintah meluncurkan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri yang mana memiliki tiga komponen kegiatan yaitu dana bantuan langsung masyarakat, dana operasional kegiatan dan program pendampingan masyarakat. Pada PNPM mandiri kamal, semua informasi tentang agenda kegiatan masih dicatat secara manual sehingga seringkali terjadi keterlambatan penerimaan informasi karena tidak efisien dan dapat menimbulkan ketidakakuratan dalam melakukan pengelolaan data. Informasi yang datang pada penerima tidak boleh terlambat. Informasi yang sudah usang tidak akan mempunyai nilai lagi. Karena informasi merupakan landasan di dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu pada penelitian ini memberikan solusi dengan membangun  sebuah aplikasi pencatatatn kegiatan PNPM mandiri  menggunakan web yang dapat menginformasikan kegiatan PNPM serta pengelolaan dana BLM dengan memberi reminder pada masing-masing jadwal.