Penerapan Ospf Routing, De-Militarized Zone, Dan Firewall Pada Mikrotik Routerboardtm Dinas Komunikasi Dan Informatika Depok - Dwiyatno, Saleh; Putra, Gunardi Wira; Krisnaningsih, Erni (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan konfigurasi dari Routing, De-Militarized Zone dan Firewall pada alat jaringan MikroTik RouterBoard yang berada pada Dinas Komunikasi dan Informatika Depok dan membuat jalur data pada jaringan memiliki kinerja yang lebih baik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi literatur yang dimulai dengan wawancara kepada pegawai yang bekerja di divisi IT internal Dinas Komunikasi dan Informatika Depok dilanjutkan dengan observasi memantau tata letak jaringan internal baik yang sudah ada maupun yang akan dibangun, serta mencari hal-hal dalam literatur yang bisa diterapkan untuk membantu meningkatkan kinerja jarigan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya koneksi antar jaringan dalam topologi beserta suksesnya fungsi dari firewall dan bekerjanya rule untuk area DMZ. Keberhasilan dalam pengaplikasian diuji kembali dengan melakukan beberapa metode serangan yang akan ditanggulangi oleh konfigurasi yang telah diterapkan pada alat jaringan beserta server