Aplikasi Enkripsi Pesan Teks Dengan Metode Advanced Encryption Standard Pada Ponsel Berbasis Android - ., Saefudin; ., syamsudin (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Android adalah salah satu sistem operasi ponsel pintar yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat luas, android memiliki berbagai fasilitas dan salah satu fasilitas yang paling banyak digunakan adalah fasilitas lama yaitu layanan pesan singkat atau sering kita sebut dengan istilah sms, namun dengan fasilitas sms yang ada saat ini, timbul pertanyaan mengenai keamanan informasi jika seseorang mengirim pesan yang bersifat rahasia melalui fasilitas sms, ditambah lagi pendistribusian informasi yang saat ini semkain rentan terhadap serangan dan gangguan. Dengan melakukan enkripsi pada pesan teks sms, maka keamanan informasi dari pesan tersebut dapat ditingkatkan, dan dari berbagai teknik enkripsi, enkripsi AES (Advanced Encryption Standard) adalah teknik yang saat ini dianggap sebagai teknik enkripsi yang paling kuat. Dengan menggunakan teknik AES untuk mengenkripsi pesan maka pesan yang kita kirim tidak akan dapat dibaca oleh orang lain yang tidak berhak.