NILAI KARAKTER RAJA SUMEDANG DALAM SASAKALA DARMARAJA - Windu Mandela (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Ada 18 nilai karakter yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendinas). Nilai karakter tersebut tertuang dalam cerita rakyat yang berkembang di masyarakat. Karakter adalah hal penting dalam pendidikan. Manusia yang memiliki karakter akan membawa dampak yang baik bagi dirinya, agama, bahkan bagi bangsa dan negaranya. Melimpahnya cerita rakyat hendaknya menjadi sebuah alternative bahan ajar di sekolah. Sasakala Darmaraja, adalah salahsatu cerita rakyat yang berkembang di Kabupaten Sumedang. Jenis kajian yang dilakukan adalah kualitatif-deskriptif. Peneliti menelaah dengan mendeskripsikan bagian-bagian cerita sehingga didapat tiga buah nilai karakter. Nilai karakter tersebut adalah, semangat kebangsaan, kerja keras, dan tanggung-jawab. Di tengah gempuran budaya asing melalui perkembangan teknologi dan informasi, hendaknya kearifan lokal ini dapat menjadi filter.