Penerapan Model Project Based Learning Melalui Pembelajaran Drama Dalam Mengembangkan Kreativitas Mahasiswa - Noviea Varahdilah Sandi (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model project based learning pembelajaran seni drama melalui pertunjukan dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa selama satu semester. Pembelajaran seni drama merupakan mata kuliah Seni tari dan Drama di jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, tujuan mata kuliah ini untuk meningkatkan mahasiswa lebih kreatif serta produktif melalui penerapan project based learning, melihat dari sisi lain seni drama mengajak mahasiswa untuk lebih mengembangkan kreativitas berpikir, membentuk dan menciptakan sesuatu hal yang baru. Desain dalam tulisan ini mengunakan penelitian kualitatif, serta metode yang diambil dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif, dimana akan mengkaji serta mendeskripsika pembelajaran seni drama melalui proses  pertunjukan dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa dibidang ilmu mata kuliah seni tari dan drama. Subjek dalam penelitian ini berfokus kepada mahasiswa semester VI yang mengambil mata kuliah seni tari dan drama di Universitas Peradabana, tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian ini menujukan mahasiswa mempunyai potensi besar dalam penerapan model project based learning, mahasiswa lebih aktif, mandiri, menciptakan hal baru serta produktif terlihat dari kreativitas mahasiswa dalam berproses drama, mengurus management panggung, berlatih, beracting, dan menguasai emosi. Kesuksesan dalam menerapkan project based learning terlihat dari proses serta hasil pertunjukanya.