PENGARUH PENGAWASAN OLEH KEPALA BADAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN CIAMIS - riska diannazar (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya indikator permasalahan antara lain : 1). Kepala Badan kurang melakukan kunjungan langsung ke tempat kerja; 2). Kepala Badan kurang meninjau kondisi pegawai dalam melaksanakan pekerjaan; 3). Kepala Badan kurang memberikan arahan kepada para pegawai agar segera menyelesaikan tugas tepat pada waktunya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengawasan oleh Kepala Badan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis, untuk mengetahui disiplin kerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis, dan untuk mengetahui pengaruh pengawasan oleh Kepala Badan terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan penyebaran angket kepada 39 orang pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis pada bulan April 2018. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka sampel yang digunakan yaitu menggunakan teknik sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pengawasan oleh Kepala Badan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis berada pada kategori cukup dengan nilai presentase sebesar 68% dan disiplin kerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis berada pada kategori cukup dengan nilai persentase sebesar 67,69%. Selanjutnya bahwa adanya pengaruh pengawasan oleh Kepala Badan terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis yaitu sebesar 58,68% dengan nilai thitung> ttabel yaitu 7,246 > 1,706 yang berarti terdapat pengaruh yang positif antara pengawasan oleh Kepala Badan terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Ciamis. Kata Kunci : Pengawasan, Disiplin Kerja