MANAJEMEN BENCANA OLEH BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN CIAMIS DI WILAYAH KECAMATAN SADANANYA KABUPATEN CIAMIS - saraswati saraswati (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Berdasarkan observasi awal yang penulis lakukan di Kecamatan Sadananya bahwa manajemen bencana yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Ciamis belum cukup efektif.Hal ini karena BPBD Kabupaten Ciamis kekurangan sumber daya manusia kemudian sarana dan prasarana yang dimiliki masih kurang dan yang terakhir karena tidak efektifnya waktu dalam penanggulangan bencana yang dilakukan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif yang artinya dimana rangkaian kegiatan untuk memperoleh data itu bersifat apa adanya tanpa ada dalam kondisi tertentu kemudian hasilnya lebih menekankan makna. Di sini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif karena penelitian ini mengeksplor fenomena proses bagaimana manajemen bencana itu dilakukan oleh BPBD Kabupaten Ciamis, kemudian bagaimana hambatan yang dirasakannya serta upaya yang telah dilakukan BPBD Kabupaten Ciamis sendiri guna mengurangi hambatannya.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa manajemen bencana di BPBD Kabupaten Ciamis pada tahapan pra bencana dapat terlaksana cukup baik dikarenakan adanya kesiapsiagaan petugas sewaktu-waktu terjadi bencana namun bagian mitigasi dengan memasang spanduk-spanduk himbauan belum dapat terlaksana, kemudian saat tanggap darurat dan pasca bencana itu semua pekerjaan dilakukan sesuai dengan alur yang ada pada Standar Pelayanan Publik yang ada di BPBD Kabupaten Ciamis, namun sayangnya walaupun pekerjaan dilakukan sesuai dengan alur SPP yang berlaku pada waktu pelaksanaannya tidak dapat sesuai dengan yang dicantumkan pada SPP. Terakhir dalam hal SDM yang dimilki pun BPBD Kabupaten Ciamis masih kekurangan sehingga terkadang pekerjaan yang dilakukan para pegawai pun melebihi tupoksinya masing-masing. Kata kunci: Manajemen Bencana, BPBD Kabupaten Ciamis