IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG PEMUNGUTAN RETRIBUSI PASAR OLEH UNIT PELAKSANA TEKNIS PASAR CIKATOMAS DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN ANGGARAN 2017 - nursalim nursalim (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian yang dilakukan di Pasar Cikatomas tentang implementasi kebijakan pemungutan retribusi pasar yang dilakukan dan dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis Pasar Cikatomas sebagai pelaksana Teknis Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tasikmalaya diharapkan mampu menjadi penunjang pendapatan asli daerah.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan unit analisis yaitu unit pelaksana teknis pasar cikatomas. Informan yang dipilih adalah mempunyai relevansi yang dibutuhkan penelitian terdiri dari Kepala Unit Pelaksana Teknis Pasar Cikatomas, Kasubbag TU Unit pelaksana teknis Pasar Cikatomas, Petugas Pemungut retribusi, dan pedagang pasar cikatomas. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara. Data dianalisis secara kualitatif dengan deskriptif analisis yang didukung oleh data primer dan data sekunder.Hasil penelitian terkait Implementasi kebijakan tentang pemungutan retribusi pasar di Pasar Cikatomas dapat diketahui bahwa 1)implementasi kebijakan pemungutan retribusi pasar di pasar cikatomas telah dilakukan, namun masih terdapat beberapa indikator yang belum sesuai dengan pelaksanaannya. 2) hambatan-hambatan yang ditemukan dalam pengimplementasian kebijakan diantaranya adalah para pedagang yang belum sadar akan kewajibannya juga dari sumber daya pelaksana yang kurang berkompeten, hal ini menunjukan belum maksimal, dimana kebijakan yang dilaksanakan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tasikmalaya No 5 Tahun 2011 Tentang Retribusi Jasa Umum  belum mencapai target retribusi yang telah ditentukan. 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam pengimplementasian kebijakan tentang retribusi pasar di pasar cikatomas diantaranya adalah pihak UPT pasar cikatomas yaitu dengan melakukan sosialisasi dan pemberian arahan kepada para pedagang tentang adanya pemungutan retribusi. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap implementasi kebijakan tentang pemungutan retribusi pasar di Pasar Cikatomas yaitu :Komunikasi, Sumber daya, Disposisi atau sikap pelaksana, Struktur birokrasi. Kata kunci : Implementasi Kebijakan, Pemungutan Retribusi Pasar