KUALITAS PELAYANAN PERIZINAN PEMBUATAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN CIAMIS - Desi Apriani (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana kualitas pelayanan perizinan pembuatan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu(DPMPTSP) Kabupaten Ciamis (2) mengetahui faktor yang menghambat dalam kualitas pelayanan perizinan pembuatan IMB di DPMPTSP Kabupaten Ciamis (3) untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam kualitas pelayanan perizinan pembuatan IMB di DPMPTSP Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 13 orang, yaitu 1 orang Kabid pelayanan perizinan, 2 orang petugas pelayanan dan 10 masyarakat atau pemohon IMB. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, mengenai Kualitas Pelayanan Perizinan Pembuatan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ciamis masih belum berjalan dengan optimal, dikarenakan masih kurangnya SDM yang bekerja dibidang pelayanan perizinan pembuatan IMB di DPMPTSP Kabupaten Ciamis, kurangnya kemampuan petugas dalam menyelesaikan pelayanan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan serta kurangnya pemahaman pemohon dalam pembuatan IMB, dan masih belum mampunya petugas untuk mengoptimalkan website pelayanan online kepada para pemohon perizinan termasuk perizinan IMB. Kata Kunci :Kualitas Pelayanan, Pelayanan Publik, Izin Mendirikan Bangunan (IMB)