PENGARUH PEMBAGIAN KERJA OLEH KEPALA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK, KELUARGA BERENCANA, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN CIAMIS - Tia Hermawan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Berdasarkan observasi awal yang penulis lakukan di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ciamis diketahui bahwa produktivitas kerja pegawai masih rendah dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya. Hal ini salah satunya dikarenakan kurang maksimalnya pembagian kerja yang dilakukan oleh kepala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis artinya suatu metode penelitian yang menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang ada dan sedang berlangsung pada saat penelitian dilakukan dengan jalan mengumpulkan , menyusun dan menjelaskan data yang diperoleh untuk kemudian dianalisis sesuai dengan teori yang ada. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah kepala dan pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ciamis sebanyak 27 orang. Sehingga teknik sampling yang digunakan ialah teknik sampling jenuh. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu 1. Studi kepustakaan. 2. Studi lapangan yang terdiri dari, a. observasi, b. wawancana dan c. angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa :1) pelaksanaan pembagian kerja di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ciamis diperoleh skor jawaban angket sebesar 1,789 dengan rata-rata 74,54 apabila dipersentasekan sebesar 57,34% termasuk pada kategori cukup baik. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa kepala senantiasa berupaya melaksanakan pembagian kerja dengan baik. Sedangkan berdasarkan observasi diketahui kepala belum berusaha maksimal dalam melaksanakan pembagian kerja. 2)  Produktivitas kerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ciamis diperoleh skor jawaban angket sebesar 849 dengan rata-rata sebesar 70,75 apabila dipersentasikan sebesar 54,42% termasuk kategori cukup baik. Berdasarkan wawancara diperoleh bahwa sebagian besar pegawai sudah cukup produktif dalam bekerja sedangkan sebagian kecilnya masih harus berusaha meningkatkan produktivitas kerjanya. Sedangkan hasil observasi diketahui tingkat produktivitas kerja pegawai masih rendah dalam pelaksanaan pekerjaan. 3) Pengaruh pembagian kerja oleh kepala terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Ciamis berada pada tingkat hubungan sedang dengan koefisien korelasi 0,53 dan koefisien determinasi 28,09%, artinya 28,09% produktivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh pembagian kerja. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa 28,09% produktivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh pembagian kerja yang dilakukan kepala sedangkan    71,91% adalah dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti.Kata kunci : Pembagian Kerja, Produktivitas Kerja Pegawai