PEMANFAATAN CAMPURAN LIMBAH KARBIT DAN FLY ASH UNTUK MENINGKATKAN NILAI CBR TANAH JALAN TAMAN UJUNG KULON PANDEGLANG - Rama Indera Kusuma; Enden Mina; Egi Ardhika Winata (Jurnal Fondasi, 2018)
Tanah merupakan tempat bagi manusia untuk hidup dimana manusia menggunakan tanah untuk tempat membangun sebuah bangunan yang digunakan untuk tempat berteduh. Tanah memilik sifat fisik maupun kimia. Sifat fisik tanah meliputi tekstur tanah, struktur tanah, bobot isi tanah, warna tanah, dan kadar air tanah. Sedangkan sifat kimia tanah meliputi ph tanah, kandungan karbon organik, kandungan nitrogen.Kondisi tanah di daerah Kampung Cibayoni merupakan daerah yang terletak di Desa Kertajaya Kecamatan Sumur Kabupaten Pandeglang kurang baik karena memiliki sifat-sifat propertis tanah yang tidak mendukung sehingga konstruksi jalan didaerah ini banyak mengalami kerusakan. Maka tanah tersebut perlu dilakukan perbaikan dengan metode stabilisasi dengan cara pencampuran tanah asli dengan bahan tambah berupa limbah karbit dan fly ash dengan persentase 0%,5%,10%,15% limbah karbit dan 20% fly ash.Nilai CBR tanah kondisi lapangan berdasarkan PL sebesar 36,3%, LL sebesar 72% dan PI sebesar 35,7 termasuk klasifikasi Unified OH dan berdasarkan pengujian DCP didapat nilai CBR lapangan sebesar 2,7%, sehingga nilai CBR tanah a 0-3% kategori very poor. Sedangkan setelah dilakukan pencampuran bahan tambah 0% limbah karbit dan 20% fly ash dan tanpa diperam nilai CBR yang didapat 7-20% termasuk kedalam kategori fair. Pada persentase 5%,10%,15% limbah karbit dan 20% fly ash nilai CBR yang didapat 20-50% termasuk kategori good. Selanjutnya pada persentase 15% limbah karbit dan 20% fly ash nilai CBR yang didapat >50% termasuk kategori excellent.