Penggunaan Algoritma FMADM Pada Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Penerima Bantuan Dana Pendidikan Untuk Mahasiswa Tidak Mampu Pada Yayasan Rumah Singgah XYZ - Shofwan Hanief (Jurnal Eksplora Informatika, 2011)
Sesuai dengan parameter yang telah ditetapkan oleh yayasan Rumah Singgah XYZ, maka diperlukan suatu kriteria-kriteria yang ditetapkan untuk menentukan penerima dana bantuan yang diberikan oleh yayasan Rumah Singgah XYZ. Dengan adanya bantuan dana untuk mahasiswa yang tidak ataupun kurang mampu ini yang berasal dari donatur yayasan Rumah singgah XYZ, maka yayasan berkoordinasi dengan aparatur pemerintahan di lingungan yang ada di wilayah Denpasar untuk menentukan siapa yang berhak mendapatkan dana bantuan ini. Untuk membantu dalam menetapkan mahasiswa yang layak menerima dana bantuan dari yayasan Rumah singgah XYZ maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan Fuzzy MADM (Multiple Attribute Decission Making). Mekanisme yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan mencari alternatif terbaik bedasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan mengggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk melakukan perhitungan metode FMADM pada kasus tersebut. Metode ini dipilih untuk menyeleksi alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang ada, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah calon peserta berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu calon penerima dana bantuan oleh yayasan Rumah Singgah XYZ. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini adalah, mendapatkan 10 mahasiswa/i dari keseluruhan calon penerima dana bantuan beasiswa yang diberikan oleh yayasan Rumah Singgah dengan melakukan perankingan berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode FMADM.