Performance Evaluation of Information Technology Investment at PT. ATPF - Yanti Yanti; Stevenie Stevenie; Jessica Annastasia; Shintia Dewi (Jurnal Eksplora Informatika, 2011)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomis investasi TI yang dilakukan, tingkat pengembalian investasi TI, dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan cara mengumpulkan data dan informasi melalui membaca dan mempelajari buku-buku yang berhubungan dengan pembahasan masalah dalam penulisan tulisan ini, melakukan survei dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Selain itu, penulis juga menggunakan metode analisis Information Economics. Information Economics bertujuan untuk melakukan analisis investasi atas pengimplementasian sistem online trading perdagangan berjangka pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat pengembalian dari investasi yang telah dilakukan serta penilaian kinerja investasi TI berdasarkan analisa terhadap Business Domain dan Technology Domain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah investasi TI yang dilakukan oleh perusahaan menghasilkan return bagi perusahaan dan berkinerja baik.