Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Ginjal Berbasis Web - Dedy Panji Agustino (Jurnal Eksplora Informatika, 2012)
Pembahasan utama dalam skripsi ini adalah perencanaan dan pembuatan sistem pakar yang berbasis web.Dengan perkembangan teknologi perangkat lunak komputer yang telah berkembang pesat serta diikuti oleh perkembangan teknologi kecerdasan buatan, memungkinkan sebuah sistem pakar berjalan pada website dengan menggunakan aplikasi PHP.Metode sistem pakar yang digunakan adalah forward dan backward chaining.Tujuan dari apliksi ini adalah sistem pakar yang digunakan untuk diagnosis penyakit pada ginjal secara online.Dengan fasilitas yang diberikan untuk user dan administrator, memungkinkan baik user maupun administrator untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhannya masing-masing.User diberi kemudahan dalam mengatahui informasi tentang penyakit ginjal dan gejala-gejala klinisnya, dan fitur konsultasi mengenai penyakit ginjal melalui beberapa pertanyaan yang harus dijawab user untuk mengetahui hasil diagnosanya.sedangkanadministrator dimudahkan dalam mengatur sistem, baik proses tambah, hapus maupun update data terbaru. Tugas akhir ini diharapkan mampu memberikan informasi segala hal yang berhubungan dengan masalah penyakit pada ginjal secara cepat dan efisien secara timbal balik baik user dan system tetapi tetap optimal.