Pengamanan Data File Audio Menggunakan Metode Rijndael Advanced Encryption Standard - Ngarap Im Manik; Yan Marchell Suharja (Jurnal Eksplora Informatika, 2012)
Untuk menyelesaikan masalah keamanan pengiriman data maka cara yang paling sederhana ditempuh dengan cara melakukan enkripsi. Enkripsi dilakukan ketika data akan dikirim. Proses ini akan mengubah suatu data asal menjadi data rahasia yang tidak dapat dibaca. Sementara itu, proses dekripsi dilakukan oleh penerima data yang dikirim tersebut. Tetapi hal tersebut tidak lagi menjadi satu jaminan keamanan data. Cara lain yang biasa ditempuh selain enkripsi adalah melakukan penyamaran informasi (steganografi). Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggabungkan dua upaya pengamanan data tersebut. Pengiriman informasi yang telah di enkripsi dengan menggunakan algoritma Rijndael Advanced Encription Standard (AES) akan disamarkan melalui media file audio dengan metode Least Significant Bit (LSB). Dengan kombinasi dua metode ini dapat mengenkripsikan data dan menyisipkannya ke dalam file .wav. Presentase keberhasilan dalam menyisipkan dan mengambil kembali data yang disisipkan mencapai sempurna 100% dan dapat menyisipkan data dengan perbandingan besar maksimal 1:8 dari file .wav yang menjadi carrier.